baked chicken

El pavo al horno: tradición azteca

Preparar un pavo al horno en la cena de Nochebuena se ha convertido en una tradición en todo el mundo. La historia cuenta que la tradición de preparar pavo tiene un origen en la cultura azteca, quienes celebraban el solsticio de invierno que marcaba el nacimiento de un nuevo ciclo y la denominaban Panquetzaliztli.

En Europa

En la época de la Conquista, los españoles integraron la celebración de Navidad reemplazando al Panquetzaliztli. Posteriormente, se empezó a conocer en Europa, volviéndose muy popular en su gastronomía, al ser un producto exótico americano. Los jesuitas fueron fundamentales en esa empresa, trasladando la tradición a países como Francia, España y otras partes del continente.

De regreso a América

En el siglo XVII los peregrinos que emigraron de Inglaterra llevaron el pavo de regreso a América, principalmente a Estados Unidos (años después, cobraría una relevancia especial para el Día de Acción de Gracias).

El empuje definitivo que tendría el consumo del pavo llegaría en los primeros años del siglo XX, cuando se comienzan a “importar” las costumbres de Estados Unidos.

Aquí nos aventuramos a brindar una receta especial para la cena de Navidad:

Ingredientes

1 pavo de 7 kg, 3 litros de agua, 1 cucharada de comino, 1 cucharada de canela china, 1/2 cucharada de pimienta, 6 dientes de ajo picado, sal al gusto, 2 cucharadas de aceite, 1/4 de taza de sillao y 1/2 taza de jugo de naranja.

Preparación

  1. En una olla con 3 litros de agua, agregar 300 gr de sal. Luego, colocar 1 pavo de 7 kg y dejar que repose en el agua por 2 horas. Pasado el tiempo, retirar el pavo y reservar.
  2. Agregar en un bol 1 cucharada de comino, 1 cucharada de canela china, 1/2 cucharada de pimienta, 6 dientes de ajo picado, sal al gusto, 2 cucharadas de aceite, 1/4 de taza de sillao, 1/2 taza de jugo de naranja e integrar todos los ingredientes.
  3. Colocar el pavo en una fuente y bañarlo por todos lados con el aderezo.
  4. Una vez bañado, dejar refrigerar por 1 noche entera.
  5. Cubrir con papel platino y hornear por 2 horas a 180 °.
  6. Verificar la correcta cocción de la carne y dejar hornear un poco más de ser necesario, ¡y servir con los acompañamientos que prefiera!
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